• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • РАДИО РОКС - СТУДИЯ

    12.05.2008

    Ольга Прокофьева в гостях на Радио Рокс в программе ПОЛНЫЙ ВПЕРЕД у Александра Малича

    Замечательная актриса ОЛЬГА ПРОКОФЬЕВА, героиня сериала  МОЯ ПРЕКРАСНАЯ НЯНЯ, побывала в гостях на радиостанции Радио Рокс 102FM  в утреннем эфире у Александра Малича и Марины Кравец. 

    Ольга Прокофьева родилась 20 июня 1963 года в Одинцово.  Первый театральной опыт игры на сцене открыл в Оле невероятно сильное желание стать актрисой. И это непросто стало желанием, а намеченной целью.  Правда, была еще одна мечта – стать балериной. «Я даже устраивала дома своеобразные репетиции, - рассказывает Ольга Прокофьева. - У меня были советские тапочки с подошвой, которая не сгибалась, и в них можно было очень легко становиться на мыски. Я с удовольствием влезала в эти тапочки и ходила на них, как на пуантах. Добавьте еще кисейные наволочки в роли юбки – и готова балерина». Но театр все же перевесил балет…

    Поступить в ГИТИС Ольге Прокофьевой помог будущий медиа-магнат Владимир Гусинский. Правда, тогда он был обычным студентом четвертого курса режиссерского факультета. Ольга Прокофьева вспоминает: «Познакомились мы с ним при достаточно странных обстоятельствах. У моей мамы был друг - офицер ГАИ. Он знал, что я собираюсь поступать в театральный, и как раз ему попался нарушитель Гусинский. В разговоре выяснилось, что он – студент. И гаишник ему предложил «сделку»: не отбирать права, если Гусинский подготовит меня для сдачи вступительных экзаменов. Владимир с радостью согласился, несмотря на то, что в тот сезон конкурс в ГИТИС был огромным - 600 абитуриентов на место...»

    Окончив в 1985 году институт, Ольга Прокофьева получила приглашение сразу от двух руководителей театров. От руководителя «Ленкома» Марка Анатольевича Захарова (он преподавал у Прокофьевой целых 4 года) и от руководителя Театра им. Маяковского Андрея Александровича Гончарова. Марк Анатольевич не обещал, что роли найдутся сразу. «И я как-то задумалась, что же я буду делать в театре без ролей? Поэтому пошла к Андрею Александровичу, и вот моя судьба, можно сказать, уже сложилась в театре Маяковского», - рассказывает актриса.

    Как показала практика, Ольга не ошиблась в своем выборе. Ей не пришлось расставаться с друзьями-однокурсниками, так как практически все они были приглашены мастером в театр им. Вл. Маяковского. Что может быть лучше, чем играть на сцене с людьми, с которыми ты грыз гранит науки…

    «Другой жанр, другое существование» 

    Съемки в кино постепенно открывали театральную актрису для широкого круга зрителей. Но… театр и кино – разные жанры. «Мне казалось: все впереди, подождите, я еще не наигралась в театре. У меня была настолько плотная занятость, что меня это удовлетворяло. Хотя... Конечно, с годами я начала понимать, что пора уже побольше играть в кино: это интересно. Другой жанр, другое существование», - вспоминает Ольга Прокофьева.

    «Моя прекрасная няня»

    Кинематограф начал входить в жизнь Ольги Прокофьевой лишь в новом веке. Сериалы «Воровка», «Остановка по требованию». Затем, в 2004 году Ольга снялась в сериалах «Джек-пот для Золушки» и «Дети Арбата». А год спустя - в сериале «Адъютанты любви». Если откровенно, - роли были второстепенными, но все-таки яркими, изящными и, безусловно, важными.

    Настоящая же популярность к актрисе пришла с сериалом «Моя прекрасная няня». После съёмок в нем к Ольге Прокофьевой приклеился ярлык «Жанна Аркадьевна». Всем известно, что Тихонов – это Штирлиц, Моргунов – Бывалый, а Раневская – это «Муля, не нервируй меня»… А вот Прокофьева получилась Жанной Аркадьевной. И разве это плохо?

    Сама Ольга самыми трудоемкими ролями считает комедийные, поэтому такой результат в комедиях для нее - огромное профессиональное удовлетворение: «Когда критики называют меня клоунессой, я этим горжусь». Жанна Аркадьевна это не сугубо придуманный Прокофьевой образ или четко прописанный по сценарию, а собирательный: «конечно, и смех, который я нашла у одной женщины, когда она «ух-уху», как сова, я просто влюбилась в это ее «ух-уху» и просто забрала у нее в свой сундучок. Что-то еще, какие-то движения руками, ну и так далее. Это, конечно, собирательный образ, и в жизни я нахватала вот этих всех нюансиков и внесла в образ Жанны Аркадьевны. Мне хотелось сделать ее чуть трогательной, сентиментальной, ранимой, отойти от стереотипа. Мне встречалось в жизни немало обаятельных женщин с отрицательными чертами, вот и подсобрала… Они поднялись по карьерной лестнице, но не умеют себя правильно вести, вот и получается смешно. Хотя Жанна и сноб, конечно, и детей не любит, но палитра ее чувств получилась широкой, вот и вышел живой человек, где-то ее искренне жалко».

    Великолепная четверка

    На съемках «Моей прекрасной няни» Ольге Прокофьевой пришлось полтора года трудиться бок о бок с Анастасией Заворотнюк. Вот так - одна гримерка на двоих. Если у их героинь яркая антипатия, то в реальной жизни у Ольги и Насти прекрасные отношения. «Мы так плотно существовали. Мы действительно знали обо всех болячках друг друга, детей, о каких-то других проблемах и так далее, - делится Ольга Прокофьева, - А сейчас - вот такая Москва коварный город. Если не встречаешься на работе, то можно в Москве не пересечься год, два, три, четыре. Вдруг. Хотя ты знаешь, что где-то ты рядом существуешь».

    В 2007 году вся великолепная четверка из «Моей прекрасной няни» - Ольга Прокофьева, Анастасия Заворотнюк, Сергей Жигунов и Борис Смолкин – плавно перекочевали в новый водевиль «Шекспиру и не снилось», повествующий о приключениях авантюристов в XIX веке. Ольга Прокофьева рассказывает: «Когда мы доснимали «Няню», Жигунов спрашивал: «Ну, что, дальше что-нибудь будем делать вместе?» И вот – сделали. В нашем водевиле снялись также Юрий Стоянов, молодой, очень талантливый Гарик Харламов из «Камеди клаб», много хороших питерских артистов. Мы даже у нашей «четверки» сохранили отношения – у меня завязывается роман с персонажем Бориса Смолкина, а у Сергея Жигунова – с персонажем Насти Заворотнюк».

    Кинематограф – пространство для завоевания

    Планы на будущее Прокофьевой, как у истинной актрисы, масштабные. Она мечтает сыграть сильную историческую личность, драматическую и противоречивую. Неординарную женщину Императрицу Марию Федоровну Прокофьева уже сыграла в «Адъютантах любви» (2005) - новой исторической авантюрной мелодраме. В роли ее супруга, Павла I, снялся Авангард Леонтьев. Это был тоже очень длинный проект, однако ярлык «императрица» к Прокофьевой не приклеился. Что ж… Тем не менее, эта работа доказывает, что актриса может быть разноплановой и стремится к этому. В этом – ее талант. Талант и большая заслуга Ольи Прокофьевой не так давно пришедшей в кинематограф со сценических подмостков, но уже немало успевшей добиться. А сколько еще впереди! Надеемся, что очень скоро она удивит и поразит нас своими новыми работами.

    Елизавета
  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Илья Кнабенгоф родился в 2 августа 1972 года в Ленинграде. После окончания 9 классов средней школы, поступил в Ленинградский кинотехникум. В это же время Илья начинает посещать Рок-клуб, а также играет в своем первом музыкальном коллективе — группе В«ЭксгуматорВ».