• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Rock Live! Концерты

    20.12.2011

    ВИДЕО. Paul McCartney is On the Run - коцерт в Москве

      источник - http://allie-the-one.livejournal.com/145703.html

    Говорят, истинное удовольствие – не в удовольствии: в его ожидании. Как должно было колошматится в груди сердце в превкушении этой встречи. Сумасшедшее и приятное чувство, если вместе с тобой его разделяет кто-то, чьим рукам ты можешь доверить это трепетное ожидание, - просто обменяться им. Я боялась захлебнуться ДО и не вынырнуть ПОСЛЕ (с гордостью носи майку, М.).

    Ждать Пола было гораздо легче, чем теперь – после – найти себя снова в этом винегрете мыслей и чувств. Наверно, мне следовало бы сейчас писать что-то вроде "восхитительно, невероятно", но меня этот длинный вечер в Олимпийском как-то взорвал изнутри, не оставив чувств, кроме благодарности и грустной любви к этому великому человеку. После концерта было как раз то состояние, когда ты выходишь на воздух, не чувствуя под собой ног, и тебе пофигу, куда идти, и что будет завтра. Идешь и напеваешь: "I'm so alone. What am I supposed to do?.." Впрочем, это моя, странная, реакция на столь брызжущий радостью вечер.

    Мы ждали начала с четырех: на первом кордоне, возле касс, толпой в шесть толстых шеренг. Шел снежный дождь, мы чвакали грязной кашей под ногами и глядели, как толстеют очереди. Ребята с Beatles.ru раздавали напечатанные тексты с "All together now" – для флеш-моба, во время которого зрителям предстояло в промежутке между песнями самостоятельно спеть:

    One, two, three, four. Can I have a little more?
    Five, six, seven, eight, nine, ten. I love You…

    В итоге, сэр Пол, тщетно пытаясь понять, что там транслирует ему отдельный кусок стадиона, успокоился, решив, что это, видимо, пресловутое "We love You".
    На первом кордоне было весело. Всюду сновали Джоны Ленноны, и я не знала, которого из них себе выбрать. Кроме того, заметила, что возле стен Олимпийского как-то быстро, за считанные недели, вырос очередной бизнес-центр. Теперь он был ярко освещен, и сквозь широкие окна было видно с улицы, что на некоторых этажах ведутся отделочные работы. В какой-то момент кто-то из толпы, заметив человека в белом, застывшего у окна с телефоном, истошно закричал: "Смотрите, это МакКартни!" Толпа всколыхнулась, все уставились на окна. "Сэр Пол" спокойно взошел на стремянку и продолжил белить потолок.
    Когда "прорвали" первый кордон, я почему-то вдруг ясно себе представила 62-й год, когда толпы обезумевших девиц с визгами неслись за "Битлз", сметая все на своем пути. Так вот. Когда открыли кордон, все имеющие билеты в фан-зону и оба танц-партера, сломя голову, ломанулись в шатры за браслетами. И это нужно было снимать на камеру. Лужи по щиколотку, крики, люди без возраста в шапках и шубах бегут, поднимая брызги. Красивое безумие. Обидно было только после с сырыми насквозь ногами следующий час ожидания стоять на улице под пронизывающим ветром.
    В вестибюле Олимпийского напряжение уже витало над стилажами с пластинками, альбомами, атрибутикой. Купила себе две майки с шикарными принтами и памятной датой. Во время давки возле входа в зал разговорилась с воплощением Г.Г. безупречного (это был эстетичный господин, до неприличия похожий на Д. Айронса), и так бы там и осталась, если бы охрана не разделила очередь на два потока.
    Люблю контингент битломанов, приятно, что он молодеет год от года, хотя посмотреть на ровестников "Битлз" – особое удовольствие. Приятная, интеллигентная аудитория. Не без исключений, конечно ("Паша, дава-а-ай!").
    Начало концерта задержали на полтора часа. Говорят, из-за технических накладок, но мне приятней думать, что виной тому Премьер (ведь он был там, не правда ли?). К слову, "Back in the USSR", исполненная с. Полом вместе с разогретой и громогласной публикой уже ближе к концу программы, стала своего рода напоминанием, на время вернувшим меня с небес на землю. В тот момент казалось, что слышу каждый из сорока тысяч голосов людей, собравшихся здесь, вместе с тем, как появилось осознание того, что сэр Пол в каком-то смысле и правда вернулся в СССР. Просто с ума сойти, как нас много. А если представить, что все это – граждане одной страны, рвущие бюллетени, становится страшно. За вип-ложу стадиона.
    ______________________


    Автор фото - Алексей Богаевский (Corvin)

    Итак, концерт. Я даже не заглядывала в предварительный сет-лист, опубликованный на Beatles.ru: чувствовала, что досрочное предвкушение того, что там может быть исполнено, - ничто по сравнению с тем, что мы услышим по факту. Думаю, что российским битломанам повезло больше других. Именно битломанам, поскольку справедливо было расчитывать на то, что на концерт придут не только поклонники "Битлз", но и Wings, и сэра Пола в частности. Но так как российскую публику в принципе нельзя назвать избалованной его вниманием, третий визит МакКартни в Москву обернулся своего рода вечером памяти ливерпульской четверки. Три часа концерта, 25 битловских песен из 37 прозвучавших (среди них и те, которые ни разу не звучали в России), километры ползущих по экранам фотоколлажей, составленных из черно-белых фотографий битлов и всего того, что с ними связано (заметила даже документ с отметкой их первой звукозаписывающей компании Parlophone, в которой трудился легендарный Джордж Мартин).
    Отдельно и долго можно говорить о посвящении Джону и Джорджу. В их адрес было сказано много теплых слов. Из битловских песен, принадлежащих перу Харрисона, сэр Пол исполнил "Something", рассказав, как просил Джоржда научить его играть эту композицию на маленькой гавайской гитарке – укелеле.
    А Джон… В его честь прозвучала прекрасная, печальная "Here Today", написанная МакКартни после гибели Леннона, исполнены "A Day in the Life", "All You Need Is Love" и, конечно, как и на концерте Ринго (хотя, скорее, это у Ринго как на концерте Пола) – гимн "Give Peace A Chance". О нем я уже писала однажды: здесь видео с выступления сэра Пола в Квебеке, от которого захватывает дух. Теперь же я пропустила себя через этот торжественный пацифический момент, оказавшись в эпицентре этого хора.
    Любопытно, что бы сказал Джон, если бы мог видеть это. Каким бы он был, оставшись в этом мире?..

    If I say I really knew you well,
    What would your answer be, if you were here today?
    Well knowing you, you'd probably laugh and say
    That we were worlds apart… (с)

    Высокий и худой, в шляпе и круглых очках, со свойственным ему жестоким цинизмом, помноженным на возраст. Совершенная противоположность светлой личности сэра Пола, но любимый, горячо любимый.
    ______________________
    Несколько интересных и уже исторических фактов о концерте.
    Сэр Пол много общался с залом. В такие моменты в верхней части экранов появлялось белое поле, на котором в режиме online набирался перевод на русский язык. Какое мудачье его "набирало", мне неизвестно, но трудности у этого горе-переводчика возникали с "обояме языкаме". Впрочем, можно было бы и вовсе обойтись без перевода, так как Пола научили некоторым фразам на русском языке. Это было не только странно звучащее "привет, чуваки" из его аристократических уст, – он признавался в любви, благодарил и прощался на русском так, как будто делает это каждый день.
    Барабанщик МакКартни - клевый толстый черный парень.
    Сэр Пол продемонстрировал публике несколько своих гитар, среди которых экзотическая укелеле и та самая, легендарная, которая участвовала в записи битловских пластинок.
    Пол поиграл на басу, виртуозно посолировал на лиде, и, в конце концов, оказался за роялем. С первыми аккордами "The Long and Winding Road" пришло острое ощущение того, что – да, это он, он действительно здесь, как будто бы мы все вернулись на сорок лет назад. Такая типичная маккартниевская мимика, такой знакомый, родной тембр голоса, чистейший, прекрасный язык. Как будто нет этого серебра в волосах, осторожности в движениях. Как будто бы нет ничего, кроме теплого огонька в этих неменяющихся "mother’s eyes". Мой незримый спутник тоже растроганно плакал.
    В завершение хвастаюсь сет-листом. Для Москвы он не случаен, все композции, их порядок и исполнение – большой подарок для нашей аудитории, который трудно переоценить.

    Magical Mystery Tour (The Beatles song)
    Junior's Farm (Wings song)
    All My Loving (The Beatles song)
    Jet (Wings song)
    Got to Get You into My Life (The Beatles song)
    Sing the Changes (The Fireman song)
    The Night Before (The Beatles song)
    Let Me Roll It (Wings song) / Foxy Lady
    Paperback Writer (The Beatles song)
    The Long and Winding Road (The Beatles song)
    Come and Get It (Badfinger song)
    Nineteen Hundred and Eighty-Five (Wings song)
    Maybe I'm Amazed
    I'm Looking Through You (The Beatles song)
    And I Love Her (The Beatles song)
    Blackbird (The Beatles song)
    Here Today
    Dance Tonight
    Mrs. Vandebilt (Wings song)
    Eleanor Rigby (The Beatles song)
    Something (The Beatles song)
    Band on the Run (Wings song)
    Ob-La-Di, Ob-La-Da (The Beatles song)
    Back in the U.S.S.R. (The Beatles song)
    I've Got a Feeling (The Beatles song)
    A Day in the Life (The Beatles song) / Give Peace A Chance
    Let It Be (The Beatles song)
    Live and Let Die (Wings song)
    Hey Jude (The Beatles song)
     
    Бис 1:
    The Word / All You Need Is Love (The Beatles songs)
    Day Tripper (The Beatles song)
    Get Back (The Beatles song)
     
    Бис 2:
    Yesterday (The Beatles song)
    Helter Skelter (The Beatles song)
    Golden Slumbers / Carry That Weight / The End (The Beatles songs)

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Илья Олейников - создатель и участник телепрограммы "Городок" - готов предстать перед московской и петербургской публикой в качестве композитора. Речь идет не об актерских песенках под гитару...