• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Rock Live! Концерты

    24.08.2010

    ПОСТФАКУТМ из ЖЖ - Buddy Guy. Imatra Big band Festival 08.07.2010

    Впечатления от выступления легендарного Бадди Гая в Финляндии из LIVEJOURNAL 

      авторский текст :

       .... Надеюсь, еще не все забыли про то, что пару месяцев назад веселой компанией мы ездили в Иматру на концерт Бадди Гая. Надо ли говорить о том, что эта поездка произвела на меня дичайшее впечатление: первая вылазка за границу за последние несколько лет, первый раз в Финляндии, первый раз на концерте Бадди Гая, первый раз на фестивале такого уровня. Слишком много «первых разов» для того, чтобы быть рядовой поездкой.

    В посте про Иматру я восторгался тем, как хорошо в Финляндии, а теперь я хочу сказать несколько хороших слов про музыку.

    Побывав не на одном десятке концертов более-менее знаменитых музыкантов (уровня Deep Purple, например), я подметил одну интересную закономерность – на каждом концерте в определенный момент я начинаю скучать и подсознательно желать уйти. И если концерт мне ужасно нравится, и если там слушать нечего.

    На Бадди Гае скучно не было! Может быть, волшебство, может быть, парадокс, но этот черномазый сукин сын отыграл почти полтора часа так, что ни один смертный в зале не посмел зевнуть. И дело не в том, что «ооо, он легенда» (таких регалий достаточно только, чтобы затащить людей на концерт, но не более), а в том, что он играл потрясающую музыку и держал себя на сцене так, будто бы и не разменял восьмой десяток.

    Шоумен он отличный. Их тех музыкантов, что мне доводилось видеть живьем, Бадди всех оставил позади. Да, любое слово и движение суперзвезды принимается публикой с большими овациями, но у Бадди были искренние эмоции, шутки и очень живая мимика – аплодисменты и крики вырывались непроизвольной. Причем не было пидорастических плясок в духе Джонни Гитары Ватсона, Бадди выезжал на одной мимике.

    Стоя в трех метрах от Бадди Гая на сцене, видишь, что он до сих пор умеет делать музыку. Некоторые посмотрят клип на ютубе и скажут, мол, «да ну вашу старую гвардию, они же уже играть не могут» - как правило, оказывается, что оператор снимать не может. Хоть я и слышал неоднократно, что на гитаре Бадди играет не так хорошо, как раньше, я этого не заметил. А вокал вообще безупречный – такую игру голосом никто никогда не выдавал.

    Эх, а как чувственно он обыгрывал песни, переходил с одного мотива на другой или резко обращался к публике.

    Сет-лист был более-менее стандартный – бессмертные Hoochie Coochie Man и I Just Want To Make Love To You, новый хит Skin Deep, а также Fever, Boom Boom Boom. В принципе, я услышал все, что хотел (а хотел я не только классику, но и песни с последнего альбома).

    Весь концерт Бадди играл на желтой гитаре, и только в конце выступления, когда на ней порвалась струна, взял коронную. Кстати, струна порвалась, когда он начинал играть I'll Play The Blues For You Альберта Кинга,  а после того, как он взял другую гитару, забыл про это, и пошел гулять по залу.

    Конечно же, он, как и подобает суперзвезде, разбрасывался медиаторами (коих у него были полные карманы) направо и налево. Медиаторы сезонные, с надписью «Buddy Guy. European Tour 2010», так что на последнем концерте этого тура его стейдж-менеджерам придется бросать их в зрителей ящиками, чтобы добро не пропадало. :) Мне достался один, теперь придется вновь обзавестись гитарой, иначе будет пылиться.

    Одним словом, Бадди не вынимая отыграл полтора часа, и это были 90 минут восхитительной эмоциональной музыки, которая не так уж часто встречается ныне на сцене. То, что это был лучший концерт в моей жизни, я говорить не буду – не люблю такие градации. Но повторил бы я с удовольствием, это точно!

    Фотографии.

    По счастливой случайности и благодаря честности финнов они есть. Как это было, я расскажу потом, а то, что получилось можно лицезреть под катом. Я стоял, крепко держась за свое козырное место в первом ряду (я выбрал его еще когда в зале никого не было, за час до начала фестиваля), поэтому все фотографии с одного ракурса, но это все мирское и земное. :)

     

    Сначала я хотел написать в этом же посте и про положительное впечатление от европейского уровня фестивалей, но, взглянув на размер получившегося текста, решил сделать это в следующий раз. А то больно уж много букв, глаза слезятся. :)

     

    Источник:  http://toxa-vorozheev.livejournal.com/154050.html#cutid1

  • Автор: SpbLife.info
  • RSS

    Я родился в Ленинграде в 1983 году. О времени моего детства помню не много, разве что я уже в три года катался на двухколесном велосипеде. Потом был сорок восьмой детский сад. Там мне не очень нравилось...