• DAVID GARRETT26.09.2020 19:00
  • STATIC-X + DOPE04.10.2020 20:00
  • THE NEIGHBOURHOOD06.12.2020 19:00
  • Лунный город

    15.09.2007

    Wimme (Wimme Saari)- биография , дискография

    Wimme Saari  ,Финляндия

    Всемирно известный исполнитель йоек- народных песен жителей Лапландии.
    Обаятельный, загадочный, хитроватый, в очках…
    Wimme по происхождению саам (см. так же Maкi Boine).Родился на севере Финляндии в селе Kelottijarvi в 1957 году. Он и не думал посвящать свою жизнь музыке. Правда, сведений о том, чем он занимался до того, как стал певцом у нас нет. Музыка была у него в крови. Он рос в семье, где искусство исполнения передавалось из поколения в поколение, несмотря на запреты.
    Йойки- это особая манера горолового пения.
    Оказывается, существует три диалекта- три манеры исполнения йоек.Wimme представляет северные традиции- luohti, отличающиеся особым размером, исключающим полутона, и постоянным наличием особого субъекта – человека или животного, которого изображает певец.
    Отец и старшие братья Wimme занимались традиционным оленеводством. Скорей всего он тоже пошел бы по их стопам, но уж очень хорошо у него получалось пение. Родители петь не умели, да и вообще традиции саамов в двадцатом веке были почти забыты, поэтому Wimme пришлось по крупицам собирать навыки исполнения.
    Wimme- воплощение свободного жанра. Мастер перевоплощения и импровизации. Его пение отличает замысловатая мелодия, а диапазон голоса растягивается от «сладкого фальцета» до низкого степенного баритона.
    «Некоторые жители моего поселка думают, что я изобрел новый стиль.Но даже старики благодарят за музыку»,- говорит Wimme. Свой первый концерт он дал в родном поселке,а всерьез заниматься музыкой стал в 1986 году, когда начал работать в Финской Радиовещательной компании. В архивах он нашел записи старых мастеров, среди них были и его родственники, и по ним учился пению.В 1990 году начал работу с популярной финской группой «Rinneradio» (альбомы Joik`92 , Unik`94 и другие). Потом появилсиь и сольные альбомы Wimme. Все они вышли в Финляндии, в Тампере на студии «Rockadillo».
    Wimme участвует и в записях других музыкантов. Его йойки можно улышать в альбоме французского композитора электронщика Hector Zazou «Songs from a Cold Seas»`1994, ну и ,конечно, в альбомах популярного шведского фольклорного коллектива «Hedningarna». Их встреча произошла на концерте группы, во время которого Wimme вышел на сцену и начал «йойковать», доведя себя до такого экстаза, что закончил исполнение лежа на сцене.

    Дискография: 

    Wimme- Wimme `1994
    Wimme – Gierran(Очарование) `1999
    Wimme -Cugu (Кукла)`2000 
    Gapmu (Инстинкт)`2004

    Так же:
    Hedningarna -Trд `1994
    Hedningarna- Hippjoikk`1997
    Hector Zazou -Songs from a Cold Seas`1994


    Автор статьи: А. Ромашова
  • Автор: Romashova
  • RSS

    Александр Цыпин - теле-радио ведущий. Родился в Ленинграде 19 сентября 1959 года. Живет в Мерседесе. Учился в Макаровке, моряк,связист, 12 лет плавсостава. Знает азбуку Морзе в совершенстве, неоднократно плавал вокруг земного шара.