|
Лунный город
25.09.2006
интервью с Александрой Ромашовой
«Лунный город» – единственная в Санкт Петербурге музыкальная программа электронной, экспериментальной, авангардной, экзотической музыки. Программа еженедельно собирает у радиоприемников многотысячную аудиторию.
Автор: Даниил Цой
О программе
«Лунный город» строится по принципу музыкального калейдоскопа, охватывая различные жанры и направления и создавая специфическую атмосферу настроений. В Лунном городе звучит не только электронная музыка в классическом понимании этого термина. Диапазон музыкальных произведений очень широк. Основные жанры музыки-экзитика, эксперимент, электроника.
Каждая отдельная передача – это портрет какого-либо музыканта, обзор новинок прогрессивной музыки, премьера альбома и.т.д. Среди имен исполнителей и коллективов, чьи произведения наиболее отвечают духу передачи – Брайан Ино, Дэвид Сильвиан, Майкл Брук, Энди Саммерс, Дэвид Торн, Эния, группы Джапан, Дэд Кэн Дэнс и многие другие.
Лунный город впервые появился в эфире в октябре 1996 года. Программа не ограничивается именами исполнителей какой-либо определенной музыкальной школы, вы можете услышать здесь музыку самых разных направлений – кельтские, скандинавские, арабские мотивы в современном звучании, классическую электронику, эмбиент, нью-эдж, произведения мастеров экспериментальной и авангардной музыки и многое другое.
Автор представляет творчество исполнителей и коллективов в его развитии. Один из главных принципов – не давать оценок и не навязывать мнения о музыке, но заинтересовать, заинтриговать и дать возможность слушателям самим составить мнение о том, что они слышат.
Биография
Александра Ромашова
1993 год. Начала работать ведущей эфира на Радио Рокс (Санкт-Петербург)
1996 год. Первый выход программы «Лунный Город»
2003 год. Получила Премию Попова в области радиовещания в номинации «Лучший женский голос»
2006 год. Ведущая программ «Лунный город» и «Приметы времени» с Александром Цыпиным
Однако мало кому известно, что Александра Ромашова знает толк не только в музыке, но и в ремонте. Об этом и многом другом она согласилась с нами побеседовать.
Интервью
Какие у вас отношения с ремонтом?
Знаете, как сказал Жванецкий? «Ремонт нельзя закончить, его можно только прекратить усилием воли» (смеется). На самом деле, я, конечно, делала ремонт, как, наверное, любой нормальный человек в России. Не могу сказать, что мне нравится это занятие. Да и потом, ремонт доставляет радость, только если ты обустраиваешь собственный дом. А у меня своей квартиры пока нет, поэтому в ближайшее время я больше не собираюсь с этим связываться.
А если бы была? Наверняка у Вас есть какие-то планы, как устроить дом. Что будет его основной чертой? Может, Вам нравится какой-то определенный стиль?
Ну, если уж мечтать… Главное – дом должен быть уютным.
То есть?
Мой дом будет теплым. Теплые цвета, обязательно цветы на окнах. Возможно, что-то со скандинавской эстетикой. Деревянные панели. Да, дерева хочу много. Но при этом квартира должна быть достаточно лаконичной, без слишком уж кричащих изысков вроде кованых ножек у стола. Возможно, даже что-то восточное, но только в той мере, в какой это близко к России.
Уют, конечно, создают люди, а не вещи, но вещи все же неплохо помогают. Поэтому вещей будет много (снова смеется). Не знаю, может, кто-то сочтет это бардаком, но мне удобно, когда на столе много бумаг. Я привыкла, что все под рукой. И потом, это тоже часть обстановки. Единственное, чего в моем доме точно никогда не будет – это пепельниц!
Почему?
Я терпеть не могу сигареты и курящих людей. Почему я должна терпеть неприятный запах, если кто-то потакает своим вредным привычкам?
Ясно… (стараюсь не дышать) Расскажите пожалуйста, в чем секрет такой популярности «Лунного города» даже через десять лет.
На самом деле только в том, что у меня ангельское терпение! Конечно, любое дело, даже самое любимое, со временем надоедает. Но люди меня слушают, поэтому я не могу их просто взять и бросить. Приходится бороться, работать, придумывать новые темы…
Кстати, как вы умудряетесь это делать? Неужели за столько лет вы не успели осветить всю электронную музыку?
Ха! Скажу по секрету, темы уже давно кончились. Но с другой стороны, электронная музыка очень молода, поэтому постоянно появляется что-то новое, всплывают новые имена, появляются новые интересные команды и трэки. Главное – их найти. Но со временем, конечно, делать это все труднее.
А что со стилями? Вы их как-то определяете? Ведь в такой массе музыки невозможно находиться, не зная даже, как это называется!
Не согласна. Я делю музыку на два направления – «нравится» и «не нравится». Все просто. Поэтому если мне звонят и спрашивают, музыка какого направления сейчас звучит, я спрашиваю в ответ – а вам нравится? Если нравится, то зачем вешать на это какой-то еще ярлык? Если нет, то какая разница, как это называется?! Некоторые мои знакомые даже считают, что есть такой стиль – «Лунный город». Приходят в магазин и так и спрашивают.
Какие планы на ближайший год?
Не планирую ничего так надолго! Точно могу сказать только одно – будет как можно больше музыки, и я останусь на Роксе. Возможно, запущу новую программу… но это пока секрет!
Автор: SpbLife.INFO
RSS

Илья Кнабенгоф родился в 2 августа 1972 года в Ленинграде. После окончания 9 классов средней школы, поступил в Ленинградский кинотехникум. В это же время Илья начинает посещать Рок-клуб, а также играет в своем первом музыкальном коллективе — группе В«ЭксгуматорВ».
|