31 мая - Исаакиевская площадь. Фотографии сделаны около 21:00 при низком солнце и теплой погоде.
7 июля 1859 года был открыт памятник Николаю I на Исаакиевской площади в Петербурге. Авторами памятника были скульптор Петр Карлович Клодт (1805-1867) и архитектор Огюст Монферран (1786-1858). Это последняя работа скульптора П.Клодта, установленная спустя 4 года после смерти царя.
Бросается глаза контраст тяжелого и помпезного постамента - и легкой, изящной статуи, созданной Клодтом. Скульптор изобразил императора в мундире конногвардейского полка и в каске. Статуя Николая I работы Клодта - редчайший образец конной статуи, имеющей всего две точки опоры. Нижний ярус постамента украшают барельефы (ск. Р.Залеман, Н.Рамазанов), посвященные событиям правления Николая I: "14 декабря 1825" (изображен молодой император, вверяющий своего сына верным правительству войскам); "Николай I на Сенной площади в 1831" - имеется в виду Холерный бунт 21-22.07 1831, подавленный Семеновским полком под личным руководством Николая; "Открытие Веревьинского моста на железной дороге Петербург-Москва (1851)"; "Награждение М.Н.Сперанского за составление Свода Законов (1832)". Во втором ярусе - аллегорические статуи Правосудия (с весами), Силы (с мечом), Мудрости (с зеркалом), Веры (с крестом и библией).
Фигура императора, одетого в мундир полковника лейб-гвардии конного полка, шефом которого он был, роскошный постамент, выполненный по проекту Монферрана, поражает своей продуманностью и чистотой исполнения, но главное - это конь, грациозный и артистичный, с легкими ногами и изящной шеей. Живыми моделями в этой работе служили английские , по предположению, лошади МИЛЬТОН и АДМИРАЛ, но точное имя натурщика неизвестно. Итак, одиннадцатый по счету петербургский скакун Клодта оказался самым красивым и выразительным. И хотя давно уже не слышно стука копыт по мостовой Петербурга, лошади не ушли из города, - они навсегда остались здесь, устремленные в небо, страстно желающие в неимоверных усилиях оторваться от тяжелых гранитных пьедесталов и, как в чудесной сказке, взлететь к солнцу. И, может быть, именно они влекут Санкт-Петербург вверх, не давая ему опуститься в болото серости и забвения.
Источник: http://ricolor.org/history/mn/np/9/
Автор: SpbLife.info
RSS